?

Log in

Previous Entry

May. 26th, 2016

И вот случилось страшное. То, чего я совсем не боялась.
Из моей головы пропали все картинки.



Теперь я понимаю, какой высокомерной свиньей я была. Ах у меня столько идей, все они так и просятся на холст — не поверите, нет мне покоя, пока не возьмусь за карандаш. Целые папки листочков с "идеями" и "набросками", гигабайты фигни — казалось, этому потоку нет конца.

Сколько я себя помню, картинки начинались непонятно откуда, прорастали деталями, выкристаллизовывались символами, пугали глубиной и отвечали на все мои главные вопросы — длились и длились, даря мне чувство комфорта неминуемых открытий и свершений. Я не знала, что может быть иначе, снисходительно жалела тех, кто не готов убить все время во вселенной на наблюдение за тем, как меняется длина волны отраженного от холста света в зависимости от обстоятельств. Конечно, я же видела в поиске формы смысл, и это звучит... осмысленнее, чем просто глазеть, как сохнет краска.

Теперь все по-другому, и поняла я это вчера утром внезапно, когда на кухне прорвало трубу и горячие помои из раковины вылились мне на ноги.

Что же теперь делать? На что теперь убивать время? Было ли у кого такое?

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Пару дней назад я сижу на скользком полированном столе в большой комнате на улице Павлова и бабушка натягивает на меня красные колготки со словами…

  • Что происходит?

    Знаю только я :)

  • (no subject)

    Прочитала пост Эрики и решила записать свой опыт. Я совсем перестала есть мясо (и птицу) примерно в 19. Через месяц мне исполнится 44,…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
monsters_inside
May. 26th, 2016 03:08 pm (UTC)
ну время для моей кулстори !)
я рисовала картинки потому что мне было плохо, депрессия, юность, мечты и все такое прочее. было больно и плохо, и я рисовала, и видела в этом что-то вроде спасения
но теперь я спокойная уравновешенная матрона, которая не ревет по пустякам и в большинстве случаев говорит" пренебречь, вальсируем". я в общем-то боялась этого, боялась что в "нормальной жизни" я не смогу рисовать и делать фоточки, потому что больше не будет источников вдохновения, собственного разложения и желания умереть напополам с желанием уничтожить все вокруг )
но депрессии плохо заканчиваются, и в общем то ты либо умираешь от тоски и истощения, или меняешься. я не хотела страдать всю оставшуюся жизнь и изменилась. в общем-то да, пришлось пожертвовать вдохновением в том формате, в каком оно существовало раньше. больше пары лет я искала новые источники, и начинаю находить их и начинаю рисовать снова. понемногу, но начинаю.
что за источник - свобода. я не знаю, это сложно и противоречиво, но когда ты больше не рисуешь, когда к тебе ничего не "приходит", когда нет ожиданий, ни от себя, ни от чего вообще больше, ты можешь делать все что вздумается. ты можешь думать совершенно по новому. ты не должна больше следовать ни одному из своих старых рисовальческих клише. ты больше не боишься что не получится, потому что вообще всего не существует. рука следует за мыслью, и мысль за рукой, и тренируя в свободе и то и другое, я пытаюсь измениться дальше. как-то так, хоть и пафосно))

enze
May. 26th, 2016 09:08 pm (UTC)
ай фил ю бро :)
И я уже полчаса формулирую тебе ответ и он получается таким многословным!
Поздравляю, что завязала с тоской! Иногда видишь особенно талантливых молодых людей, которые работают на такого рода депрессии очень ярко, недолго, но потом ничего интересного не происходит. И наоборот, очень круто, когда талантливый человек находит источники вдохновения посложнее юношеской истерики, и меняется, не изменяя при этом своему таланту. А со стороны ты просто становишься лучше и четче. Продолжай то, что делаешь :)

Про ждать от себя соответствия — прямой путь в тлен, правда. Но мы же просто люди, я не уверена, есть ли у нас выбор.

monsters_inside
May. 26th, 2016 09:10 pm (UTC)
депрессия наше все))
miaou_for_all
May. 26th, 2016 05:14 pm (UTC)
Welcome to the club
enze
May. 26th, 2016 09:10 pm (UTC)
Давно с тобой это?
miaou_for_all
May. 26th, 2016 10:08 pm (UTC)
Не помню. Мне кажется, так долго, что проще уже не пытаться это вернуть, а просто работать, потому что надо работать.
enze
May. 27th, 2016 10:10 am (UTC)
Работать можно по-всякому и всегда надо :)
Но раньше меня увлекала любая ерунда, а сейчас как будто никакая.
miaou_for_all
May. 27th, 2016 03:32 pm (UTC)
Может, ты просто переросла старую ерунду, а новую увлекательную ерунду еще не нашла.
enze
May. 27th, 2016 03:52 pm (UTC)
Не нашла!
А можно все :)
enze
May. 27th, 2016 03:58 pm (UTC)
А ты работай! У тебя офигенно получается просто работать :)
southparallel
May. 27th, 2016 06:12 am (UTC)
Обнимаю всех в этом чате.
enze
May. 27th, 2016 10:10 am (UTC)
чмок :)
au_lite
May. 27th, 2016 03:43 pm (UTC)
про работать на депрессии это так верно.
я очень уважаю людей которые работают не на ней.
enze
May. 27th, 2016 03:57 pm (UTC)
И приятно видеть людей, довольных своей фигней. С возрастом это мне кажется самым-самым важным, просто быть довольной своей рутиной. Больше как будто ничего и нет у нас :)
au_lite
May. 27th, 2016 05:01 pm (UTC)
и быть довольным своими перспективами, когда их осознаешь.
au_lite
May. 27th, 2016 05:01 pm (UTC)
но ты же все равно рисуешь сейчас? или совсем нет?
enze
May. 29th, 2016 08:07 am (UTC)
Рисую :) но без огонька, когда что-то просят.
dashca_enotik
May. 27th, 2016 08:22 pm (UTC)
У меня прямо обратная история - у меня никогда не было много картинок в голове, совсем напротив. И мне часто говорили, что это значит, что я не художник, потому что у настоящих художников всегда в голове одни картинки.

Но поскольку я упрямая ослица, то я продолжала рисовать и работать, и думать, как мне сделать, чтобы их становилось больше, и пробовать разные способы. И в итоге, очень медленно но верно, количество картинок в моей голове увеличивается. У меня все равно нет толстых папок и я не рисую каждую минуту - для меня рисование это работа, и работа трудная, от которой я очень устаю, и которую я не могу делать "левой задней" в качестве отдыха. Но я очень люблю свою работу, и собираюсь продолжать в том же духе. А про свою голову я точно знаю, что идеи - дело наживное, и пусть у меня их никогда не будет очень много, зато я про них про все много думаю и знаю, что мне помогает, когда в голове пусто.
enze
May. 29th, 2016 08:14 am (UTC)
Наверное мы все-таки о разных картинках говорим :)
Все, что вы написали верно и для меня, но мне кажется, что вы имеете в виду наработки, ходы, насмотренность и все это накапливается и становится больше, а качество лучше — и это никуда не девается, как и трудная работа.

Я писала о том, что раньше, если я задумывалась в любой момент, то я ловила себя на том, что представляю какую-то картину, и я могла годами рассматривать несколько разных сюжетов и это всегда было интересно. Сейчас я скорее думаю: ну, что бы мне нарисовать, все такая ерунда.

Ну и посмотрим, что будет дальше.
yoyo_
Sep. 8th, 2016 11:03 am (UTC)
Привет!
Попробовала ответить только про картинки, не получается. У меня такое было не раз, каждый раз расстраивалась сильно. Потом попробовала посмотреть внимательнее, почему так происходит и зачем. Сейчас думаю, что это просто смена фокуса, каналов проживания. И что происходит она всегда своевременно для меня. Когда перестали приходить картинки последний раз, так совпало, что увлеклась по очереди разным – вернула в жизнь танец, познакомилась с танго, всякими телесными штуками типа цигуна, соматических движений, психотехники и прочего, стала разбираться в том, как ведут по жизни мои состояния, а не я сама. Короче, расшевеливала все, что застоялось. Отношение к этой перемене постепенно поменялось, интересно стало отвечать на свои главные вопросы не только картинками, но и движением, медитацией, снами, а еще находить синтез, связь между всяким своим бурлением. При этом безмерное уважение вызывают у меня люди, которые способны выражать себя одним способом, развивая свой путь так глубоко, не разбрасываясь и метаясь.
( 20 comments — Leave a comment )