Настя Забродина (enze) wrote,
Настя Забродина
enze

Category:

Профессия — иллюстратор.

Привет, друзья! Некоторое время назад мне доставили новую (и первую!) книгу Наташи Ратковски "Профессия иллюстратор". Теперь, почитав, я хочу рассказать вам, что я о ней думаю.



Я давно знакома с Наташей и, очевидно, не смогла бы четко разделить "личное" и "профессиональное", поэтому — обо всем сразу.
Когда мы встретились в самый первый раз, я заметила, что моя новая подруга совершенно помешана на книгах и обезумевает в книжных магазинах, рассматривая и отмечая все издания с картинками. Поэтому, когда через какое-то продолжительное время я узнала, что Наташа и сама решила написать книгу — я не была так уж удивлена, ее страсть к печатным изданиям должна была принести свои плоды.
Но кто из нас не мечтал написать книгу, ну или... в космос улететь?

Скорее всего ваши мечты так и остались мечтами — большинство зависло на этапе решения по составлению плана действий, а те немногие, кто прошел через это — споткнулись о рутинное, шаг за шагом, выполнение своего амбициозного плана. Но не Наташа! Посмотрите ее журнал — у Наташи на все хватает времени и страсти — рисовать иллюстрации на заказ, разрабатывать дизайн для ПО, вести свой блог и ставшее очень популярным сообщество, и, к тому же, делиться своими профессиональными секретами со всем миром. Однажды я спросила у нее, как же она все успевает-то, господи, и ответ был — "ну я сплю всего часов пять в сутки, поэтому у меня каждый день есть по несколько "лишних" часов". Ха-ха-ха! Тому, кто как и я, не удовлетворен таким ответом — советую почитать книгу "Профессия — иллюстратор".
В ней есть все, что так часто не хватает мне и моим коллегам по жизни. Мы действуем в основном по наитию, информацию анализируем плохо, логика у нас тоже своеобразная, догоняем вещи мы скорее на визуальном уровне, не ставим себе человеческих целей, не знаем, как к ним приблизиться и не признаем дисциплину в принципе. Наташина книга расставляет все местам — вот, что бывает, вот, как можно, вот, как делаю я и вот — мой результат. Это, друзья, реально полезно, проясняет и вдохновляет.


Формальный подход — важная составляющая любого профессионального подхода.


Создание иллюстрации шаг за шагом.

Наташа рассказывает и о больших вопросах для иллюстратора — тренировке воображения, о том, где искать вдохновение, как анализировать опыт других, как поверить в себя и как вообще можно устроить свою жизнь, если ты невзначай родился художником; и, конечно, о практических задачах — как придумать яркий образ для иллюстрации, что потом делать с композицией, как договориться с заказчиком и что предпринять, чтобы эти заказы появились изначально. И все это очень ценный личный опыт и стройная система необычного, умного и талантливого человека, который проделал огромную работу по структуризации своих знаний, сделал выводы и отдал нам.
Спасибо :) У тебя получилось сделать честную и вдохновляющую вещь, которая станет полезной для многих. Потому что, что если очень захотеть, то можно... все, что угодно ;)


Таблицы помогут!


Книга напечатана прекрасно, с огромным количеством ярких чудесных иллюстраций как автора, так и коллег.


Например, мои мрачные картинки попали в главу "провокация и шок", на разворот с работой Яны Москалюк.


Теперь и на моей полке. И вы ни за что не угадаете, что за бутылка на первом плане. Ни за что ;)

Ну и важная информация. Купить книгу можно в магазинах издательства Манн, Иванов и Фербер, а также онлайн, на озоне и боффо.
Tags: colleagues
Subscribe

  • Hidden world

    Вчера, друзья, я побывала на выставке картин Ярославы Клепиковой! И, во-первых, Яра реально крутая. Что, конечно, не новость, но вы сходите…

  • (no subject)

    больше блогов богу блогов

  • Картины на продажу

    1. Диктатура тела, 2017 Галерейная натяжка на подрамник, принт на холсте, смешанная техника, акриловый лак, 110x70cm Я про нее много уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments